И жили они долго и счастливо... - 2.4.
Название: И жили они...
Автор: Яблонька
Предупреждение: автор никогда не была в реально существующем Храме всех Российских святых г. Денвера, как, собственно, и в США в целом, вследствие чего берет на себя смелость описать жизнь прихода, как ей в голову взбредет. Также автор предупреждает, что в ее задачи не входило писать нравоучительную историю, поэтому она не стала вдаваться в богословский смысл службы.
По дороге до Денвера мы молчали: Рик не любил, когда его дергают в то время, пока он за рулем, а Кэтти, его невеста, мирно дремала на переднем сидении. Мне оставалось любоваться скалистыми окрестностями и думать о неопределенном будущем и грядущих приключениях.
Сначала я постаралась максимально честно ответить на вопрос, нравится ли мне Эдвард. Часть рассудка уверенно завопила «да!», а вторая часть промямлила что-то невразумительное. Первая часть утверждала, что Эдвард – милый добрый парень, а вторая стала выдвигать предположения, что милой доброты для совместной жизни не достаточно. Первая привела аргумент прекрасных глаз, вторая – захихикала и парировала лезвиями вместо рук. Если бы я и дальше поддерживала этот спор, то пришлось бы задуматься о визите к психиатру, поэтому я заткнула обе части себя и решила положиться на мудрое сердце.
- Рик, можно тебя спросить? – рискнула я обратиться к брату.
- Ага… - тот глянул на меня в зеркальце заднего вида.
- А у тебя есть знакомые в военном госпитале? У тебя же везде знакомые…
- Хм… Я звонил вчера своей бывшей одноклашке Элли Паттерсон, она работала в спецотделении госпиталя санитаркой, но – увы! Она уже полгода как свалила оттуда, да еще и с подпиской о неразглашении.
- Жаль…
- Зато она рассказала кое-что более полезное для нас, чем сведения о пациентах! – Рик довольно ухмыльнулся.
- Ну? – я, заинтригованная, схватилась за его кресло сзади и высунула голову между креслами.
- Сядь нормально, - тут же среагировал Рик.
Я пфыкнула и вернулась на место.
- Молодец. Так вот… Сейчас на месте Элли работает некая сестра Лючия, по послушанию от своего монастыря, и угадай какого? – Риг загадочно повысил интонацию.
- Кармелитского монастыря Святого Сердца в Колорадо-Спрингсе?! Того, где был раньше отец Джозеф?.. Обалдеть! – я в восхищении запрокинула голову и посмотрела на потолок (или как он там называется) салона машины.
- …Так что моя идея с обращением к отцу Джозефу приобретает новый смысл, - Рик улыбался, как толстый сытый кот.
-Рик, ты - суперстар… - признала я.
Он подмигнул мне в зеркальце, и мы замолчали, на этот раз до самого пункта назначения.
читать дальшеСлава Богу, в субботу утром в Денвере не было таких пробок, как обычно на неделе. По въезде в город мы всего через сорок минут были уже на месте. Денверская церковь в честь Всех Русских Святых находилась неподалеку от университета, который окончил в свое время Рик. Возможно, факт территориальной доступности храма сыграл свою роль в воцерковлении моего брата. Тот посещал церковь каждое воскресение, в отличие от меня, которая бывала на богослужениях от силы раз-два в месяц. Мама тоже старалась приезжать на службы как можно чаще, но у нее были свои интересы: она активно участвовала в жизнедеятельности русской общины Денвера и окрестностей, поэтому, как мне виделось, мамочка больше времени уделяла приятной беседе со знакомыми, чем молитве. Но осуждать я ее не могла. Я и сама обычно половину службы (если не больше) проводила за размышлениями о своих делах, или в крайнем случае любовалась росписями стен и иконами в иконостасе. Один Рик был нашей гордостью: когда еще он учился в универе, его взяли помогать в алтарь. Служение его совершенно преображало: в серьезном и сосредоточенном юноше в церковном облачении было не узнать моего ироничного, нахального братца. В моменты, когда я видела его на службе, я просто восхищалась им, и совсем не удивительно было, что Кэтти, поющая в хоре этого же храма, не смогла устоять от предложения руки и сердца Рика.
Мы припарковались на ближайшей стоянке. Мамина машина уже стояла неподалеку. Рик растолкал Кэтти, мы с ней, наконец, поздоровались, и все вместе двинулись к зданию церкви. А в Денвере начинался новый жаркий июльский день...
Не смотря на то, что мы приехали за полчаса до начала службы, внутри уже было полно людей. Храм гудел, как пчелиный рой. Все поздравляли друг друга с праздником, знакомые здоровались, незнакомые знакомились… Я не очень любила приезжать так рано, потому что в эти моменты храм напоминал клуб по интересам. Но через несколько минут священник возгласил из алтаря по церковно-славянски, на клиросе, там, где стоял хор, звонкий девичий голос начал чтение, и прихожане немного успокоились и попритихли.
Я увидела маму в левой части помещения и отправилась к ней поприветствовать, но меня перехватила чья-то рука.
- Хэй, Сэм!.. Не думал, что ты будешь сегодня! – улыбаясь во весь рот, сказал Байер, стоявший передо мной.
- О, привет… - я вспомнила, как обещала ему позвонить во вторник, и мне стало немного неловко.
- Жаль, что тебя не было на нашей встрече, - словно услышал мои мысли парень. – Мы весьма интересно провели время. Кстати, спасибо за грант, все отлично, мы его уже отправили на рецензию фонда… Если нам дадут финансирование, классный лагерь получится!
- Ммм, круто… - пытаясь скрыть равнодушие к этой новости, протянула я: жизнь до ночи с понедельника на вторник вдруг показалась мне далекой и малозначительной. Я поняла, что беседу мне продолжать совсем не хочется и сказала:
- Знаешь, Байер, пойду я. Еще увидимся.
- Да, конечно, - разочарованно ответил тот.
Мама радостно расцеловала меня, спросила «как там Эдвард, еще не уехал?», я ответила, что «да, уже уехал», про себя упрямо прибавила «…но обещал вернуться», и на этом тему про Эдварда мы закрыли.
Из алтаря вышел Рик, уже переодевшийся, нашел нас глазами, прошел через храм, обнял маму и тихо сообщил:
- Отец Джозеф поговорит с нами после Литургии, - а потом добавил, уже мне на ухо:
- …И он действительно знает эту Лючию!
Я благодарно кивнула брату и решила, что эту службу я буду не размышлять о смысле жизни, а молиться, благо, что отец Джозеф всегда служил на двух языках – английском и славянском, последний же я понимала весьма смутно, и когда служил, к примеру, отец Александр, сосредоточиться на богослужении мне было почти нереально.
Из открытых окон дул теплый ветер и слышалось пение птиц. Всю службу я представляла, что и певчие в хоре, и птицы поют и молятся об одном и том же: чтобы Эдвард вернулся живым и невредимым. Я присоединяла свой мысленный голос к общей молитве, и приходилось прятать от мамы лицо с мокрыми глазами. Сэм, Сэм, ведь и знаешь ты этого парня всего ничего, что же так тебя проняло-то, а? Вон сколько пацанов твоего круга, оглянись – вся компания Байера собралась, общительные, открытые… и совершенно обыкновенные среднестатистические молодые люди… А сердце все твердит «Господи, сохрани Эдварда… Господи, сохрани Эдварда…»
Я не заметила, когда кончилась служба. Просто вдруг ощутила, что давно не слышно хора. Я переключилась на восприятие внешнего мира и прислушалась к словам священника, произносящего проповедь на амвоне, возвышении у иконостаса. Кажется, он цитировал Евангелие:
- Просите, и дано будет вам, ищите и найдёте, стучите и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят…
Это вселяло и укрепляло надежду…
Я вздохнула и пошла вместе со всеми прикладываться к кресту и получать благословение отца Джозефа.
Маму ждать не было нужды: она помогала в трапезной приготовить праздничный обед, поэтому я скромно встала в сторонке, ожидая Рика. Он в тот момент стоял вместе с Кэтти и негромко беседовал с отцом Джозефом. Наконец священник благословил будущих супругов, на несколько секунд прижав их головы к своей груди, словно малых детей, Рик и Кэтти радостно переглянулись, и все на время разошлись в разные стороны: отец Джозеф – в алтарь, Кэтти – на клирос, а Рик – ко мне.
- Сэм, давай выйдем на улицу, - предложил брат.
- Да, что-то душно здесь стало… Почему кондиционеры не включают?
- Перед службой включали. И сквозняк вообще вреден, - ответил Рик, обходя нескольких стоявших вместе прихожан, которые опять перешли от молитвы к общению – на этот раз вполне оправданному.
Я вышла вслед за братом на улицу; припекало не по-детски, но мы обошли здание и присели на лавочке в тени куста леукотоэ; весной, когда кустарник цвел, это было наше с Риком любимое место.
- Ну, как настрой? Боевой? – поинтересовался братец.
- Ммм… Да нет, скорее такой предвкушено-испуганно-приключенческий… - хмыкнула я.
- Крошка, это нормально. Ты же не часто похищаешь пациентов из военного госпиталя, так?
- Как же, на той неделе двоих похитила!
Переглянувшись, мы рассмеялись.
- Только давай не будем брать эти похищения в привычку, о‘кей? – предупредил брат.
- Договорились, - я откинулась на спинку скамейки и подставила лицо жаркому солнышку. «Нам нужно выручить всего одного человека, Господи, помоги, пожалуйста!» - прозвучало внутри.
Вдруг появилось ощущение, что все будет хорошо, и я мирно закрыла глаза, словно впитывая в себя солнечный свет…