И жили они долго и счастливо... - 2.5.
... И жили они
... Яблонька
Предупреждение: Боюсь, в этом эпизоде автор сильно нарывается отступлением от канона на "тапкой по голове", поэтому ушла за каской.
- Друг любезный, можно к вам? – доктор Криспен, невысокий седоволосый мужчина, постучал по зарешеченному окошку в палату пациента по имени Эдвард. Эту формальность можно было по идее не соблюдать, так как палаты все равно запирались магнитными карточками, и никто, кроме персонала, не мог бы их открыть, ни снаружи, ни изнутри. Но доктор привык поддерживать нормы этикета даже со своими подопечными.
В окошко было видно, как худощавый парень с черными спутанными волосами медленно поднял голову и взглянул на доктора Криспена взглядом вселенской скорби. «Ничего, дружок, сейчас мы тебя развеселим!» - довольно улыбаясь, доктор провел карточкой по замку, и дверь открылась.
С самого утра у доктора Криспена было хорошее настроение. Оно взлетело до максимальной отметки после того, как пришли документы из Джексонвилля, которые доктор держал сейчас в руке – сокровище в простой серенькой папке. читать дальшеДоктор Криспен прошел в палату и сел рядом с Эдвардом на койку.
- А вы все в молчанку играете? – подмигнул он парню. Тот не ответил и отвернулся.
- Ладно, ладно… Можете молчать, но я вот вам лучше кое-что покажу и расскажу… - доктор театральным жестом открыл папку и разогнул скрепляющий механизм, вынимая заламинированную фотографию. Доктор поднес ее в поле зрения пациента и был вполне удовлетворен оказанным эффектом – Эдвард дернулся, как от удара током, вгляделся в фото, потом посмотрел на доктора.
- Вижу, вам знаком данный человек, - расплылся в улыбке мужчина, доставая следующий снимок. – Ну, а этого вы узнаете?
Эдвард взглянул на фото, на доктора, опять на фото, опять на доктора, и произнес:
- Это я.
Доктор захохотал: во-первых, он добился первых слов от пациента, во-вторых, он наслаждался, что может хоть с кем-нибудь поделиться своим открытием.
- А вот и нет! Это тот же человек, что и на предыдущем снимке! Врач-хирург, выпускник Оксфорда, профессор Чикагского университета Стюарт Прайс! А? Попались, Эдвард? Ха-ха-ха! Вот так-то! – тут доктор успокоился и решил сначала выложить парню всю историю, чтобы собрать недостающие элементы, а уже потом праздновать и радоваться. – Ну ладно. Сейчас вы услышите историю величайшего эксперимента в истории Соединенных Штатов! Думаю, даже открытия Николы Теслы не смогут затмить того, что сделал профессор Прайс…
Эдвард выжидающе-настороженно смотрел на доктора Криспена, пока тот листал документы в папке.
- Ага, вот, нашел… Прошение профессора Прайса на предоставление ему в полное распоряжение лаборатории Чикагского университета на три квартала 1894 года. Отклоненное, кстати. Помещение ему не дали, так как посчитали, что Стюарт Прайс сошел с ума. Он обиделся, покинул кафедру и ушел в подполье. Правда, в университете остался на хранение вот этот любопытный документ… - доктор перевернул еще страницу. – Ах, красота! Конец девятнадцатого века! Фактически, этот доклад профессора Прайса – основа основ клонирования человеческих эмбрионов. И хотя в нем не хватает последних страниц, надеюсь, вы сможете нам помочь и вспомнить, что же на них было. Вы же, можно сказать, живое воплощение этого доклада…
Эдвард непонимающим взглядом смотрел на доктора. Тот решить не терзать больше парня.
- Знаете вы или нет, но вы – единственный выживший человеческий экземпляр, клонированный на заре евгеники в девятнадцатом веке! И вы не просто выжили, а и дожили каким-то невообразимым образом до нашего времени! Это не поддается разумному объяснению, потому что все современные ученые считают, что клоны – весьма недолговечны и гораздо более подвержены различным болезням, чем простые люди. А вы, Эдвард, - уникальное доказательство гениальности Стюарта Прайса!
Парень сидел и молчал. Доктор ожидал более оживленной реакции, поэтому слегка настороженно спросил:
- Эдвард? Вы понимаете меня?
Тот поднял глаза и шевельнул лезвиями.
- Что такое клонирование?
Доктор кашлянул и откинулся чуть назад.
- Молодой человек… в смысле, не очень молодой, ха-ха… Вы не в курсе, что такое клонирование?
Эдвард помотал головой. Доктор недовольно нахмурился, подумав: «Да, создатель, видимо, решил не забивать голову создания сведениями о способе его появлении на белый свет… Кто же тогда сможет дополнить доклад профессора, если этот Эдвард даже не в курсе, что такое клонирование в принципе?» Доктор вздохнул и перешел на «ты».
- Это слово означает, друг мой, что ты выращен как точная копия Стюарта Прайса, из клетки его организма, с его генетическим материалом. Вероятно, вас, таких копий, было даже несколько, как всегда бывает в подобного рода экспериментах, но выжил только ты один. Или был кто-то еще? – прищурился доктор Криспен.
Эдвард опять посмотрел на фотографию профессора в молодости, лежащую на койке.
- Я был один, - произнес он. – Можно мне взять этот снимок? – он указал лезвием на карточку.
- Бери, Эдвард, - щедро разрешил доктор – у него было еще несколько штук. – Так ты точно не знаешь, про что там дальше в докладе?
Эдвард покачал головой.
- Жаль, жаль…
Парень оторвался от созерцания фотографии и вдруг спросил:
- Что вы со мной сделаете?
- Ну-у… Сложно сказать… Будем изучать, по каким принципам работает твоя ДНК, каким образом ткани организма не старятся, и почему ты застрял именно в этом возрасте, а не в другом…
Эдвард смотрел доктору в глаза, не отрывая взгляда.
- А потом, когда вы закончите, я смогу вернуться дом… к Сэм?
- Э-э-э… Сынок, вероятно, на изучение потребуется больше времени, чем ты думаешь… - замялся доктор.
- Месяц?
- Ха-ха-ха, шутник! – натянуто рассмеялся доктор. – У нас тут некоторые по десять лет сидят… тьфу, то есть лечатся… то есть, э-э-э… наблюдаются, в общем!
- Десять лет?
- А тебе-то, друг мой, все равно должно быть, сколько ты здесь пробудешь. Тебе десятью годами больше, десятью меньше – одна разница, все равно не стареешь… - доктор завистливо вспомнил о своем возрасте и вздохнул.
- Я - не ваш друг, - ровно и уверенно произнес Эдвард. – И мне не все равно.
- Ну, даже если так. Ладно, Эдди, - доктор встал с койки, закрывая папку с документами. – В понедельник приедет полковник и решит, что с тобой дальше делать. А пока разрешаю тебе по часу ежедневно бывать на улице с санитарами – что-то ты бледненький…
Эдвард ничего не ответил, осторожно дотрагиваясь лезвием до фотографии профессора Прайса. Доктор еще пару секунд посмотрел на молчаливого пациента и вышел в коридор.
***
… На снимке был мой отец. Еще это был как будто бы я, только с руками. С настоящими руками.
Если бы у меня были руки...
Руками можно было бы осторожно переносить чашки, и они не разбивались бы. Ими можно было бы дотронуться до дивана - и не порвать ткань. Ими можно было бы прикоснуться к лицу Сэм, когда хочешь сказать ей, что она очень красивая, - и не поранить ее...
Сэм хорошо придумала замотать лезвия прозрачной пленкой. Только я все равно причинил ей вред. Когда была гроза, она говорила, что рада мне. Но мне нельзя быть с кем-то рядом, потому что потом людям из-за меня становится плохо.
Я не хочу, чтобы Сэм было плохо…
Мне нельзя быть рядом с ней…
Если бы я был им… Если бы у меня были обычные руки…