И жили они долго и счастливо... - 2.7.
Наз: И жили они долго и счастливо...
Авт: Яблонька
Вечер субботы и ночь на воскресение я провела в Денвере, у Рика. Его крошечная квартирка на восьмом этаже старой высотки не была рассчитана на двоих человек, поэтому Рик устроился спать на полу, по-походному - на полиуретановом коврике. Я заняла кровать.
Мы уже легли и выключили свет, когда Рик вдруг сказал:
- Сэм… Помнишь, ты в детстве боялась бомжей и инвалидов?..
Я покраснела (хорошо, что Рик не видит).
- И ничего я их не боялась…
- Боялась, боялась. Как увидишь мужика какого-нибудь в инвалидной коляске в парке, из тех, которые мелочь у прохожих стреляют, так бегом прочь бежала. Или когда к вам в первый класс привели мальчика-дауна по программе внедрения, так маму в школу вызывали из-за твоей истерики на пустом месте…
- Во-первых, не на пустом! Меня хотели заставить сидеть с ним за соседними столами! А во-вторых, это была не истерика, а отстаивание своих прав!
-… и в-третьих, это была странная фобия к тем, кто отличался от обычных людей.
- Рик, никакой фобии у меня не было и нет! Что ты выдумываешь… К чему ты это все говоришь сейчас, а?! – фальшиво возмутилась я, сгорая от стыда: предпочитала позорные страницы своей истории не вспоминать.
- Хех, крошка. Я это говорю к Эдварду… Ведь если рассудить с твоей прежней точки зрения, он – a) инвалид, b) бомж и c) ко всему прочему - тормоз.
- От «а», «бэ» и «цэ» вместе взятых, и слышу! – вспылила я уже всерьез. – Если он не такой, как все, это не повод для тебя оскорблять его!
- Остынь, деточка… Я сейчас говорю гипотетически. Ну, типа взгляд со стороны. Ты его, конечно, лучше знаешь, целых три дня с ним знакома… - тут Рик хихикнул, но сдержался и продолжил:
читать дальше- Но я вот о чем. Не кажется ли тебе, что через месяц знакомства с ним с твоих глаз спадет пелена увлеченности необычным молодым человеком, с которым ты вынуждена была проживать под одной крышей (а ты знаешь, что этот фактор обычно сближает и разочаровывает быстрее всего), ты устанешь заботиться о взрослом ребенке, которого будешь ото всех скрывать как раз из-за его необычности, и захочешь свободы и любви человека твоего круга?
Я молчала. Рик был мастером разрушать мечты.
Но я была мастером их строить.
- Братец, ты не учитываешь одну вещь.
- Какую же, крошка? – хмыкнул он.
То, что я люблю Эдварда.
- А вот не скажу. Мучайся в неизвестности, спокойной тебе ночи, - пожелала я брату и отвернулась к окну.
Рик засмеялся:
- И тебе не хворать…
На этом мы и закончили наш разговор.
Воскресное утро началось для меня как-то хреново: то ли магнитная буря была на солнце, то ли погода менялась, но когда я проснулась, у меня ужасно болела голова. Я полежала, раздумывая, вставать ли мне вообще сегодня, и вспомнила, что к одиннадцати часам мы должны быть в окрестностях Колорадо-Спрингса. А электронный будильник, стоящий на спинке кровати, показывал семь утра. Я замычала и уткнулась больной головой в подушку.
Из кухни доносился аромат яичницы: Рик готовил мне завтрак (сам он по утрам не ел). Мне, правда, есть тоже не особо хотелось, но я пересилила себя и поднялась с кровати.
- Сэм? Завтракать будешь? – спросил из кухни братец.
- Ммм… - простонала я в ответ, уползая в ванную. В голове шумело… Было ощущение разбитости и недостаточного времени для отдыха, хотя спала я почти девять часов кряду... Я, пересиливая себя, ополоснула лицо холодной водой и взглянула в зеркало. Тяжелые круги под глазами, торчащее в разные стороны темно-русое карэ, кожа почти за неделю уже забыла, что такое косметика, и выглядела бледной… И даже глаза, обычно отдающие зеленым, виделись мне сейчас уставше-карими…
И тут я выпрямилась и, наплевав на больную голову, внимательно вгляделась в свое отражение.
…Ну, Саманта, поедешь в госпиталь за своим ненаглядным – оставайся там: может быть, и тебя вылечат… в психиатрическом отделении.
Я вдруг поняла, что, когда я непричесанная, ненакрашенная и невыспатая, то жутко похожа на Эдварда. Я приподняла брови, изобразив парня, когда он чему-то удивлялся, и не смогла удержаться от нервного смешка.
- Рик, пойди сюда! - кинула я в открытую дверь, по-прежнему глядя в зеркало.
- Да? – брат заглянул в ванную.
- Тебе не кажется, что я похожа…
- На кикимору? Да, что-то есть… - задумчиво протянул Рик и ловко увернулся от летящей в него мочалки.
- На Эдварда, болван! Я похожа на Эдварда!
Рик ухмыльнулся, видимо, перебирая в голове, кого еще неприглядного я ему напоминаю в этом виде, но потом серьезно сказал:
- Радость моя… Я всю жизнь считал, что когда два человека встречаются, и когда это – именно те два человека, которые должны быть вместе, то они просто обязаны быть похожи друг на друга… У нас с Кэтти, правда, данная теория как-то не применилась… Но когда я увидел Эдварда у тебя дома, моей первой мыслью была «Убейте меня, если я сейчас не стою перед тем, кто предназначен моей Сэм». Я и позволил ему остаться только из-за этого. Неужели ты считаешь, что какого-то другого мужика с ножами на руках я бы стерпел поблизости от единственной сестрицы?
Я пораженно смотрела на брата.
- А к чему тогда ты вчера мне на ночь сказочки рассказывал про то, как быстро Эдвард мне надоест?!
Рик улыбнулся:
- А это чтобы ты сама в себе разобралась…
И он ушел обратно на кухню.
Зараза…
Через час мы уже катили по дороге на Колорадо-Спрингс, усиленно соблюдая правила дорожного движения, чтобы не привлекать внимания патрульных камер слежения и полиции. Оказалось, что если усиленно соблюдать правила, то едешь несравненно дольше, поэтому я мысленно поблагодарила Рика за то, что он вытащил меня из дома намного раньше того времени, на которое я рассчитывала. Но голова по-прежнему зверски болела, и вслух я ничего не произносила всю дорогу.
Монастырь находился в восточной части города. Мы подъехали к деревянным воротам в высоком каменном заборе; Рик припарковался на обочине. Других машин поблизости не было, что меня несколько удивило. Рик, похоже, это тоже заметил:
- Слушай, а может, монастырь закрыт для посетителей?
- Постучим – узнаем…
Я подошла к калитке и воплотила слова в жизнь.
Нам никто не открыл. Мимо проехала машина, потом еще одна.
- Сэм, так у них же сейчас служба, наверно… Мы на полчаса раньше приехали… Придется сидеть и… - Рик не закончил, потому что за воротами послышались шаги, и вскоре щелкнула железная задвижка. За калиткой стояла женщина в кармелитском черно-белом облачении. Монахиня была вполне молодой – лет тридцати пяти, лицо ее производило приятное впечатление, хотя назвать женщину красавицей я бы не смогла.
-Слава Иисусу Христу, - сказала она ровно и спокойно. Мы с Риком переглянулись, и я поняла, что даже он не знает, что на это приветствие ответить. Я молчала, боясь ляпнуть что-нибудь не то: если с православными обычаями я сталкивалась с детства, то католические знала лишь понаслышке.
Но мой братец, конечно, к растерянности никогда не был склонен.
- Аминь. Здрасьте… А мы – от отца Джозефа…
Монахиня улыбнулась и, наклонив голову чуть на бок, пригласила нас войти.
За забором обнаружился садовый участочек, вроде того, что был за нашим храмом, только здесь трава и кусты росли перед главным фасадом здания церкви из белого кирпича.
- Пойдемте внутрь, служба уже закончилась… - позвала нас монахиня, идя впереди по выложенной камнем дорожке. Мы с Риком последовали за ней.
В церкви было пусто. Я ожидала увидеть ровные ряды скамеек, как в большинстве костелов, и какие-нибудь шикарные витражи, но лавки стояли, как у нас в храме, вдоль стен. Внутри помещение оказалось небольшим, светлым, с простыми белыми стенами. Впереди возвышалось Распятие и статуи Христа и Девы Марии.
Монахиня посоветовала нам присесть на лавку и подождать мать настоятельницу, что мы и сделали, а потом куда-то ушла.
- Рик… - сказала я негромко: не хотелось нарушать тишину церкви, но спросить надо было.
- Че?
- А что нам будет за то, что мы выкрадем Эдварда из госпиталя?
- Э-э… Ты имеешь ввиду – при жизни или после смерти? – он хохотнул. – Почему ты спрашиваешь об этом в церкви?
- Ну, не знаю…
- Хм… Детка, при жизни нас либо пристрелят где-нибудь втихую, либо устроят красивое судебное разбирательство с заключением лет на двадцать. Ничего перспектива?
- Так себе. Будем надеяться на то, что нас не поймают… А после смерти-то вряд ли нам что-то будет. Мы же добро человеку делаем…
- Но воровать ведь нельзя. Сама же сказала – выкрадем! – похоже, Рик издевался над бедной девушкой с больной головой.
- Да? А раз ты у нас такой знаток, вот скажи мне: пользоваться пиратским софтом грех или нет?
Рик сначала задумался, а потом махнул рукой:
- Мнения по этому вопросу расходятся. И вообще, где взять столько денег на лицензионку?!
- Вот видишь. Значит, воровать Эдвардов тоже можно. Где мне взять еще одного такого?
- Так, ладно, хорош мне мозги компостировать… - покачал головой Рик и хмыкнул. Я тоже улыбнулась и в который раз поблагодарила Небеса за брата.
В церкви раздались шаги. Мы обернулись к дверям. К нам приближались две монахини: одна высокая, средних лет, с настоятельским крестом на груди, вторая – пожилая темнокожая женщина в форме сестры милосердия. Мы встали с лавочки.
Настоятельница поздоровалась с нами обычным приветствием, а не как привратница. Сестра Лючия просто кивнула нам. Мы тоже поздоровались, представились, и я легким тычком в бок передала Рику инициативу. Тот укоризненно глянул на меня и произнес:
- Мы с Сэм просим прощения, что потревожили вас. Но нам нужна помощь сестры Лючии в одном непростом деле. Отец Джозеф уже говорил с вами, мать Тавифа, по этому поводу.
- Да, - кивнула монахиня. – Поэтому оставляю вас с сестрой Лючией наедине. Сестра, благословение отца Джозефа – приложить все силы, чтобы помочь, - настоятельница посмотрела на негритянку. Та низким грудным голосом ответила:
- Не волнуйтесь, мать Тавифа, что смогу – сделаю.
Настоятельница с чуть заметной улыбкой кивнула и удалилась.
После выложенной мной истории надолго воцарилось молчание. Рик уже давно высказался, мне было нечего добавить, а сестра Лючия, видимо, не отличалась бойкостью общения.
- Что ж, - наконец заговорила она. – Я видела его вчера. Ему уже разрешают бывать на улице с пяти до шести. В палату у меня доступа нет, магнитные карточки только у штатных врачей и санитаров. Поэтому нужно увозить Эдварда, когда он будет на прогулке.
Мое сердце заколотилось все четче и быстрее. Я вдруг осознала, что я действительно сейчас готовлю похищение человека из военного (!) госпиталя. Мама миа…
- Ааа… как вы думаете, у нас получится? – чуть хрипло от волнения спросила я.
- В этом мире нет ничего невозможного, деточка… - улыбнулась сестра Лючия, и я вспомнила слова отца Джозефа про чудеса. Стало немного легче.
Правда, от следующих слов монахини сердце устроило какой-то дикий ударный концерт…
- …А так как завтра в госпиталь приезжает его куратор от Академии, полковник Ричардсон, и неизвестно, как будут развиваться события дальше, то действовать надо сегодня.
О-о-о нет!! Спасите-помогите! Я не верю, что я в этом участвую…
- Что нам нужно делать? – услышала я себя как будто со стороны.
И тут в разговор вступил Рик.
- Кажется, у меня есть идея…