Название: И жили они долго и счастливо...
Автор: Яблонька
Часы показывали 16.30.
Машина – монастырский разбитый джип – ехала по пыльной дороге мимо домишек пригорода Колорадо-Спрингса и редких дорожных магазинчиков. Рик сидел за рулем, сестра Лючия – на переднем сидении, я - сзади.
Пока монахиня объясняла Рику, куда ехать, я разбирала большую сумку с одеждой, которую нам дали в монастыре. Для Рика уже нашлась симпатичная толстовка с капюшоном и плотные рабочие брюки, себе я подобрала старушечью кофту, с высоким воротником и длинными рукавами, и вдобавок кожаную куртку. На Эдварда долго ничего не находилось, но, наконец, из-под самого низа я вытащила широкое габардиновое пальто. А вот головных уборов в сумке не было. Правда, откопалась пара шарфов, и я решила, что брат обойдется капюшоном толстовки, а мы с Эдвардом замотаемся этими шарфами.
Я так увлеклась перебиранием шмоток (вот она, настоящая женская слабость!), что практически забыла о том, что по идее я должна бы хоть немного переживать о предстоящей операции. События последних дней словно проверяли меня на прочность: получалось, что, переступая через себя в самых разнообразных нестандартных ситуациях, я становилась сильнее - и успокаивалась до следующего этапа испытаний. Вот и сейчас мое волнение отошло на задний план, как только мы приступили к исполнению задуманного.
читать дальше- …Живая изгородь шириной в три-четыре метра растет вокруг госпиталя много лет. Кусты полностью скрывают металлический забор, окружающий здание спецотделения. С дороги даже и не сразу поймешь, что за кустарником что-то есть, - рассказывала сестра Лючия; как оказалось, негритянка действительно была весьма мудрой женщиной, которая говорила всегда по делу и четко. – Через забор вам, конечно, не перебраться – по верху идет колючая проволока. Но в заборе есть железная дверь. Она ведет с территории госпиталя в деревянный сарайчик, где я храню средства ухода за газоном и кустарниками. В этом сарайчике очень легко выломать пару досок и проникнуть к двери. Ключ – вот, - она протянула мне небольшой ключик с узорным колечком. – Ровно в пять ноль пять вы должны быть уже у двери. В пять десять заходите. Когда попадете внутрь, ведите себя тихо. Сейчас жарко, и в госпитале открывают окна, все слышно с улицы... Вот этот поворот, - вдруг махнула она рукой налево. Рик резко свернул в узкий проулок.
- Туда надо будет проехать, чтобы развернуться, – показывала она дальше, а я собирала одежду в охапку. Господи, только бы нам повезло…
Рик остановил джип в тени густой кроны старого клена, растущего на чьем-то участке. Мы вышли из машины (я – с тряпками в руках, Рик – с небольшим секатором): сначала сестра Лючия, потом мы с Риком. Монахиня сразу же быстро пошла вперед, мы – за ней на расстоянии двадцати шагов. Вот мы прошли вглубь квартала, вот я увидела густую и высокую живую изгородь из шиповника, боярышника и еще каких-то кустарников, вот мы двинулись вдоль нее… О, мама дорогая… Нам ТУДА?!
Сестра Лючия остановилась у куста, словно случайно уронила на землю светлую тряпицу и опять пошла дальше. Мы приблизились к тому месту, где лежала тряпка, проводили монахиню глазами, пока она не скрылась за углом, а потом повернулись к кустам. Где-то там была дверь. Где-то там, далеко, за густыми ветвями и острыми шипами…
- Сейчас бы нам пригодился Эдвард… - протянул Рик, озадаченно почесывая затылок.
- Умоляю, молчи, - попросила я, сваливая охапку одежды прямо на землю. – Твое здесь – толстовка и брюки.
Брат выбрал из кучи то, что предназначалось ему в качестве защиты от кустарника; я, скрепя сердце, натянула шерстяную кофту, потом еще раз посмотрела на кусты и с гораздо меньшим внутренним сопротивлением залезла в куртку. Рик уже оделся и был готов к вылазке.
- Ключ не потеряешь? – спросил он, накидывая капюшон на голову.
- Нет… - я сжала наше средство к спасению в руке, другой наматывая на голову шарф.
Рик поднял с земли пальто и шарф Эдварда и посмотрел на часы. Я тоже взглянула на свои. 16.45.
- Сэм.
- Да, Рик?
- Я просто хотел сказать, что горжусь тобой. Вперед.
И мы двинули вперед: сначала Рик с секатором, потом я.
Елка-палка! Но это невозможно!! Кусты были настолько густыми, что за пять минут тщетных попыток продвинуться хоть на полметра, мы с Риком искололись шипами и мелкими ветками везде, где кожу не закрывала плотная ткань. К тому же одежда очень мешала пробиваться через кустарник, потому что зацеплялась за все, что было вокруг. Рик не мог за пятнадцать минут с помощью секатора расчистить дорогу длиной три метра в таких условиях. Он только подрубал особо толстые ветки, все же остальные приходилось давить своим авторитетом. Я попробовала развернуться и двигаться вперед спиной, чтобы поберечь от повреждений глаза, но тогда я отставала от Рика, и не удавалось приложить нужную силу для сокрушения кустов. Ветки пружинили и впивались в лопатки. Я опять развернулась и почти уткнулась носом в спину брата. Представляю, каково ему было там, впереди…
Рик молча и сосредоточенно, сантиметр за сантиметром пробивался вперед, я убирала ветки, мешавшие ему и цеплявшие нашу одежду, а время все шло, и приближалась минута «икс». Но я старалась в тот момент не думать ни о чем, кроме «где эта дурацкая сарайка?!»
- Рик, сколько там еще? – выдохнула я. Он не ответил, чаще защелкав секатором. Неужели?..
Рик вдруг свернул чуть правее, и через минуту мы уперлись носами в деревянные доски небольшой постройки! Сквозь ветки виднелся металлический забор, а дальше – снова кустарник, уже на стороне госпиталя. Да! Мы были на месте…
- Посторонись, - прошептал Рик. Я максимально отодвинулась в сторону, освобождая ему пространство для размаха руки.
Ба-бац! Прощай, сарайка… Она и впрямь была старой. Всего от одного удара Рика строение развалилось. Тот потер кулак (видать, рассадил) и указал мне головой на дверь, уступая право повернуть ключ в замке. Я посмотрела на часы. Было 17.03.
- Еще семь минут…
Шесть…
Пять…
За стеной послышались голоса, и буквально через полминуты после этого раздался истошный девичий крик.
- Не-е-ет! Я ненавижу мышее-е-е-ей! Уберите-е-е-е!
Мы с Риком переглянулись. На его лбу была кровь.
- Как думаешь, наша Лючия подложила кому-то из пациенток мышь? – прошептал он.
- Конечно, нет, - отвечала я так же шепотом. – Разумеется, это простое совпадение. Напомни мне обработать твой лоб.
- Про свой не забудь, - махнул рукой брат. Я не стала проверять, поранилась ли я, и так было ясно, что невредимыми из этого сплетения шипов мы не выйдем.
17.08
Я вставила ключ в скважину. Помолилась. Почувствовала, как по спине течет пот. Прислушалась…
За дверью было слышен голос какого-то мужчины.
- …и если бы у меня не было этой коляски, а были бы нормальные ноги, я бы сейчас тут такое устроил! Картер издевается надо мной каждый день, думает, я не замечаю! Колет мне на ночь успокоительные уколы, чтобы утром не страшно было заходить ко мне в палату… Как же! Они на меня не действуют! Мальчик, подай-ка мне еще вон тот булыжничек… Спасибо, родной. И вон тот… Джеки, малыш, поспешим, а то вернется Картер, и останусь я без снарядов… Ну же!
17.09
- …А ты, парень, что там застыл? Лучше бы помог нам с мальчиком. Вон рядом с твоей ногой какой славный камушек! Ну-ка неси его сюда. И хватит обдирать кусты, у тебя все равно лезвия закрыты, не сможешь ты ничего подрезать!...
Тут я не выдержала и повернула ключ в замке! И распахнула дверь! И прищурилась от яркого солнца… Непроизвольно я стащила с себя куртку и шарф, потому что организм начал бунтовать от дикой жары, и огляделась. Рик тем временем тоже вышел из-под арки в изгороди, где находилась дверь, бросая слегка пострадавшее в битве с кустами пальто и шарф Эдварда на землю.
Мы стояли на небольшом участке, окруженном с трех сторон кустарником, а с четвертой стороны закрытом стеной серого двухэтажного здания. На газоне прямо передо мной стояла коляска с пожилым негром, укрытым пледом. Он удивленно приоткрыл рот и молчал. Рядом с мужчиной был светловолосый мальчик лет восьми, он почему-то смотрел не на нас, а в землю.
А за ними у изгороди стоял худой молодой человек в зеленоватой больничной рубахе и брюках. С черными волосами, которые уже шестой день никто не удосужился ему расчесать, и с лезвиями на руках, нервно подергивающимися, задевая при этом ветки.
Прошло полминуты...
- Эдвард… - прошептала я.
- Иди, парень, она ждет тебя… - вдруг серьезно проговорил старик-негр.
И Эдвард медленно пошел ко мне.
А я к нему, как во сне. Сердце ухнуло в невесомость.
На середине расстояния мы встретились.
- Сэм… - то же неуловимое движение губ и дыхания, что и ночью, когда его похитили.
- Я безумно… просто безумно рада, что с тобой все в порядке!.. – обалдело качала я головой, не веря своим глазам и тому, что стою рядом с Эдвардом. – Ты не представляешь… Я так скучала… - но тут я вспомнила о времени и решила, что на слова я потрачу его с той стороны изгороди. - Идем, нам пора уходить!
Но тут на меня с такой болью посмотрели карие глаза, что у меня у самой все внутри защемило.
- Эдвард?..
- Сэм… Я не могу… пойти… с тобой…
Что?..
Я отступила на шаг, пытаясь понять смысл этой фразы.
В голове что-то не сходилось.
- Эдвард? О чем ты говоришь?
Тот стоял и уже хмуро смотрел в траву, под ноги.
- Я лучше… останусь здесь.
Что?!!
- Эдвард?! В своем ли ты уме, старче?! Зачем тебе здесь оставаться?!
- Прости… Но от меня только вред, - он говорил, словно выталкивая из себя слова.
- Тебе тут мозги промыли, да? – зло и жалобно зашипела я. - Что ты еще выдумал? Какой вред?!
Эдвард молчал, и я заметила, что его ресницы на опущенных веках намокли.
- Я не хочу, чтобы ты… пострадала, - проговорил он.
- Сейчас ты у меня пострадаешь, - пообещала я, разминая пальцы.
Он настороженно глянул на эти манипуляции и немного отодвинулся в сторонку. Но заниматься рукоприкладством я не стала, - природа не для того дала женщине голос, чтобы марать руки. Я набрала побольше воздуха и…
- ЭДВАРД, ТЫ ОБАЛДЕЛ, что ли?! Мы столько натерпелись, добираясь сюда! Мы за тобой ехали, практически рискуя жизнью, а ты утверждаешь, что НЕ МОЖЕШЬ ПОЙТИ СО МНОЙ?!
- Хей, детка, я думаю, тебя слышно даже за границей штата, не то, что в госпитале… - предупредил Рик, стоя возле калитки.
- Да хоть за Великой Китайской стеной!! – я была в ярости. – ЗАРАЗА! Что ты такое говоришь?! – тут я уселась на газон у ног Эдварда и позорно разревелась.
Мужчина в инвалидной коляске кашлянул и сказал:
- Парень… Если бы за мной пришла моя Мэг, я бы пошел…
Я заревела еще сильнее… и вдруг почувствовала, что к моему лицу притронулось что-то холодное.
Открыв глаза, я увидела лицо Эдварда. Он присел на траву передо мной и легко касался одним из лезвий моей щеки. На его ножницах все еще был мой скотч… И пусть это была не обычная ладонь, а холодная сталь, казалось, что Эдвард вложил в прикосновение все свое человеческое тепло.
Теперь взгляд парня был страдающим, но упрямым и словно чего-то просящим.
Я поняла, что нужно сказать.
- Эдвард… - прошептала я. – Пойдем домой…
И тут я увидела, что напряженные складки на его лице разгладились.
- Пойдем, - просто ответил Эдвард.
Я погладила его по волосам – первый раз я позволила себе прикоснуться к нему так искренне. Он улыбнулся, а его взгляд стал совсем мягким.
- Детка! Мэйдей! – вдруг закричал мой брат. Я обернулась. Из открытого окна второго этажа на нас обалдело смотрел санитар.
Мы вскочили с газона и кинулись к калитке. Я забила на тряпки, которые приготовила для Эдварда, и свои тоже бросила валяться у изгороди... Потому что времени возвращаться и одеваться уже не было: завыла сирена…
О, нет! Как же больно!.. Руки, шея, лицо, голова – все было в мелких иглах, но я, не останавливаясь, пробивалась через изгородь вслед за братом. Он, кажется, не понял, что мы с Эдвардом бежим без всякой защиты, и, не оглядываясь, рвался сквозь ветки.
- Эдвард, береги глаза!.. – крикнула я и продолжила бежать…
Когда же уже кончатся эти кусты! Как хорошо, что мы смогли проломить хоть какое-то подобие прохода, иначе не представляю, как бы мы выбрались из этой ловушки ветвей и листьев…
Еще немного… Уже видно улицу из-за спины Рика!..
Аллилуия! Долгожданное избавление… Я обернулась. Эдвард вырвался за изгородь, закрывая лицо локтями. Он был весь в крови, но ОН БЫЛ. С нами… Со мной!..
- К машине, быстро! – бросил нам Рик и помчался заводить джип.
- Эдвард, еще чуть-чуть! – я опять оглянулась на беднягу, не останавливаясь. Он тяжело дышал и выглядел просто ужасно, но бежал за мной.
И момент, когда мы упали на заднее сиденье машины, а Рик газанул с места на полной скорости, был самым счастливым в моей жизни…
И жили они доооолго и счастливо... 2.8.
Название: И жили они долго и счастливо...
Автор: Яблонька
Часы показывали 16.30.
Машина – монастырский разбитый джип – ехала по пыльной дороге мимо домишек пригорода Колорадо-Спрингса и редких дорожных магазинчиков. Рик сидел за рулем, сестра Лючия – на переднем сидении, я - сзади.
Пока монахиня объясняла Рику, куда ехать, я разбирала большую сумку с одеждой, которую нам дали в монастыре. Для Рика уже нашлась симпатичная толстовка с капюшоном и плотные рабочие брюки, себе я подобрала старушечью кофту, с высоким воротником и длинными рукавами, и вдобавок кожаную куртку. На Эдварда долго ничего не находилось, но, наконец, из-под самого низа я вытащила широкое габардиновое пальто. А вот головных уборов в сумке не было. Правда, откопалась пара шарфов, и я решила, что брат обойдется капюшоном толстовки, а мы с Эдвардом замотаемся этими шарфами.
Я так увлеклась перебиранием шмоток (вот она, настоящая женская слабость!), что практически забыла о том, что по идее я должна бы хоть немного переживать о предстоящей операции. События последних дней словно проверяли меня на прочность: получалось, что, переступая через себя в самых разнообразных нестандартных ситуациях, я становилась сильнее - и успокаивалась до следующего этапа испытаний. Вот и сейчас мое волнение отошло на задний план, как только мы приступили к исполнению задуманного.
читать дальше
Автор: Яблонька
Часы показывали 16.30.
Машина – монастырский разбитый джип – ехала по пыльной дороге мимо домишек пригорода Колорадо-Спрингса и редких дорожных магазинчиков. Рик сидел за рулем, сестра Лючия – на переднем сидении, я - сзади.
Пока монахиня объясняла Рику, куда ехать, я разбирала большую сумку с одеждой, которую нам дали в монастыре. Для Рика уже нашлась симпатичная толстовка с капюшоном и плотные рабочие брюки, себе я подобрала старушечью кофту, с высоким воротником и длинными рукавами, и вдобавок кожаную куртку. На Эдварда долго ничего не находилось, но, наконец, из-под самого низа я вытащила широкое габардиновое пальто. А вот головных уборов в сумке не было. Правда, откопалась пара шарфов, и я решила, что брат обойдется капюшоном толстовки, а мы с Эдвардом замотаемся этими шарфами.
Я так увлеклась перебиранием шмоток (вот она, настоящая женская слабость!), что практически забыла о том, что по идее я должна бы хоть немного переживать о предстоящей операции. События последних дней словно проверяли меня на прочность: получалось, что, переступая через себя в самых разнообразных нестандартных ситуациях, я становилась сильнее - и успокаивалась до следующего этапа испытаний. Вот и сейчас мое волнение отошло на задний план, как только мы приступили к исполнению задуманного.
читать дальше